Visiting Lecturer: Dr. Irma Yusriani Simamora, MA Manyampaikan Materi “Urgensi Etika Media Sosial” di STAIN MADINA

Pada tanggal 23 Februari 2024, Dr. Irma Yusriani Simamora, MA (Ka.Prodi KPI FDK UIN SU Medan) memberikan kuliah tamu di STAIN (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri) MADINA. Dalam kuliahnya, Dr. Irma membahas tentang pentingnya etika dalam penggunaan media sosial.

Dalam Paprannya, Dr. Irma Yusriani Simamora, MA menggarisbawahi bahwa media sosial telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari banyak orang. Namun, ia juga menekankan bahwa penggunaan media sosial harus dilakukan dengan penuh kesadaran akan dampaknya, baik secara individu maupun sosial.

Ada beberpa poin penting yang disampaikan dalam Kegiatan tersebut yaitu pentingnya memeriksa kebenaran informasi sebelum menyebarkannya di media sosial. Dalam era dimana hoaks dan berita palsu mudah menyebar, menjadi tanggung jawab setiap individu untuk memastikan bahwa informasi yang disebarkannya adalah akurat dan terverifikasi. selanjutnya dalam etika bermedia sosial mencakup empat aspek utama, yaitu kesadaran, integritas, tanggung jawab, dan kebajikan.

Dalam sambutannya, Dr. Marlina, MA, Ketua Program Studi di STAIN MADINA, menyambut hangat materi yang disampaikan oleh Dr. Irma Yusriani Simamora, MA. Ia menegaskan pentingnya mendidik mahasiswa tentang etika dalam menggunakan media sosial, agar mereka dapat menjadi pengguna yang bertanggung jawab dan cerdas dalam menyebarkan informasi.

Acara kuliah tamu ini dihadiri oleh mahasiswa dan Dosen STAIN MADINA dengan antusias dan aktif berpartisipasi dalam diskusi dan tanya jawab setelah presentasi Dr. Irma Yusriani Simamora, MA. Ini mencerminkan kesadaran yang semakin meningkat tentang pentingnya etika dalam menggunakan media sosial di kalangan akademisi dan masyarakat umum.