Kerjasama Antara Program Studi KPI FDK UIN SU Medan dan UIN Alauddin Makassar Membawa Manfaat Baru dalam Pengembangan Komunikasi Islam

Makassar, 26 Oktober 2023 – Pada hari ini, Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) di Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara (SU) Medan dan UIN Alauddin Makassar menyatakan komitmen untuk meningkatkan kolaborasi dalam pengembangan studi komunikasi Islam.

Dalam upaya memperkuat kerjasama antar dua institusi, Ketua Program Studi KPI FDK UIN SU Dr. Irma Yusriani Simamora, MA dan , Ketua Program Studi KPI FDK UIN Alauddin Makassar Drs. Alamsyah, M.Hum menyepakati sejumlah tujuan kerjasama yang akan dilaksanakan secara bersama-sama. Tujuan-tujuan kerjasama tersebut antara lain:

1. Pertukaran Pengetahuan dan Pengalaman: Menyelenggarakan program pertukaran staf akademik dan mahasiswa antara kedua institusi guna memperkaya pengetahuan dan pengalaman dalam bidang komunikasi Islam.
  2. Penelitian Bersama: Melakukan penelitian bersama yang fokus pada isu-isu kontemporer dalam komunikasi Islam, dengan harapan menghasilkan kontribusi yang signifikan bagi pengembangan pemahaman dan praktik komunikasi di masyarakat.
  3. Pengembangan Kurikulum: Mengadopsi praktik terbaik dalam penyusunan kurikulum untuk memastikan bahwa program studi KPI di kedua universitas tetap relevan dan responsif terhadap perkembangan terkini di bidang komunikasi Islam.
  4. Workshop dan Seminar: Mengadakan workshop, seminar, dan konferensi bersama untuk mendiskusikan tren, tantangan, dan inovasi dalam bidang komunikasi Islam serta berbagi pengetahuan dan pengalaman antara dosen, peneliti, dan praktisi.

Dengan kesepakatan ini, diharapkan kerjasama antara Program Studi KPI FDK UIN SU Medan dan Prodi KPI FDK UIN Alauddin Makassar dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan studi komunikasi Islam, baik di tingkat lokal maupun nasional.