Dosen KPI UINSU Ikuti Pelatihan Peningkatan Kapasitas Penelitian Dosen Pemula Bersama LP2M

Deli Serdang, 25 September 2025 — Dalam upaya meningkatkan kompetensi penelitian di kalangan dosen muda, dosen Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI), Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU), turut berpartisipasi dalam kegiatan Pelatihan Peningkatan Penelitian Dosen Pemula yang diselenggarakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UINSU Medan.
Kegiatan ini berlangsung selama dua hari di Thongs Hotel Kualanamu, Deli Serdang, dan diikuti oleh para dosen pemula dari berbagai program studi di lingkungan UINSU.

Acara dibuka secara resmi oleh Ketua LP2M UINSU, Prof. Dr. Nispul Khoiri, M.Ag., yang dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan agenda rutin tahunan LP2M yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas penelitian para dosen pemula. Beliau menegaskan bahwa LP2M UINSU secara aktif menyediakan berbagai skema pendanaan dan dukungan teknis untuk memperkuat budaya riset di lingkungan kampus.

Pada hari pertama, peserta mendapatkan materi tentang penyusunan proposal penelitian yang efektif dan kompetitif, yang disampaikan oleh Rahmat Widia Sembiring, S.E, M.Sc, IT., Ph.D. Materi ini mencakup struktur proposal penelitian yang baik, teknik merumuskan permasalahan, serta strategi pengajuan hibah penelitian agar dapat bersaing di tingkat nasional.

Keikutsertaan dosen Prodi KPI dalam kegiatan ini menjadi bagian dari upaya berkelanjutan untuk mendorong para dosen berperan aktif dalam pengembangan ilmu pengetahuan berbasis riset, terutama di bidang komunikasi dan penyiaran Islam yang berperan penting dalam membangun literasi dakwah modern.

Ketua Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam, Dr. Irma Yusriani Simamora, M.A., menyampaikan apresiasi atas keterlibatan dosen KPI dalam pelatihan ini.

“Pelatihan ini sangat penting diikuti oleh para dosen pemula, karena dapat menambah keterampilan dalam menulis artikel ilmiah dan jurnal yang baik dan benar. Melalui kegiatan seperti ini, diharapkan para dosen semakin termotivasi untuk menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas dan berkontribusi bagi pengembangan keilmuan di bidang komunikasi dan dakwah,” ujar beliau.

Dengan adanya kegiatan ini, Prodi KPI terus berkomitmen untuk memperkuat budaya akademik yang produktif, kolaboratif, dan berbasis riset, sejalan dengan visi Fakultas Dakwah dan Komunikasi UINSU menuju kampus yang unggul dan berdaya saing global.