Prodi KPI UINSU Selenggarakan Workshop Sinematografi: Pelatihan Dasar Adobe Premiere untuk Mahasiswa

Medan — Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sumatera Utara sukses melaksanakan kegiatan Workshop Sinematografi: Pelatihan Dasar Penggunaan Aplikasi Adobe Premiere pada Rabu, 19 November 2025, bertempat di Pusat Bahasa (Pusbinsa) UINSU, mulai pukul 08.00 WIB hingga selesai.

Workshop ini merupakan bagian dari praktik Mata Kuliah Sinematografi yang diampu oleh Safira Dini, S.I.Kom., MA, dan dirancang untuk meningkatkan kemampuan teknis mahasiswa dalam proses produksi serta penyuntingan video. Kegiatan ini menghadirkan Try Loren Matanari, S.Ds sebagai pemateri, seorang praktisi desain dan video editing yang berpengalaman. Adapun pelaksanaan kegiatan dipimpin oleh Anwar Najmullah selaku ketua panitia.

Pada pembukaan kegiatan, Ketua Prodi KPI memberikan sambutan yang diwakilkan oleh Sekretaris Prodi KPI, Dika Sahputra, M.Pd. Dalam penyampaiannya, beliau menyampaikan apresiasi penuh atas terselenggaranya workshop ini sebagai bentuk komitmen Prodi KPI dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa, terutama di bidang penyuntingan video yang sangat relevan dengan dunia penyiaran dan industri kreatif saat ini.

“Pelatihan dasar Adobe Premiere ini diharapkan menjadi bekal penting bagi mahasiswa untuk menghasilkan karya visual yang berkualitas dan bernilai dakwah. Ini merupakan langkah strategis dalam membangun ekosistem pembelajaran yang kreatif, produktif, dan sesuai kebutuhan zaman,” ujarnya.

Selama sesi workshop, peserta memperoleh pengenalan dasar mengenai antarmuka Adobe Premiere, teknik pemotongan video, pengaturan audio, transisi, hingga proses rendering. Pemateri menyampaikan materi secara praktis sehingga mahasiswa dapat langsung mempraktikkan teknik editing melalui perangkat masing-masing.

Mahasiswa terlihat sangat antusias mengikuti setiap tahapan pelatihan. Banyak peserta mengaku bahwa kegiatan ini membantu mereka memahami dasar-dasar editing yang sebelumnya terasa kompleks.

Workshop ini menjadi salah satu upaya strategis Prodi KPI UINSU dalam meningkatkan keterampilan mahasiswa pada bidang produksi media, sinematografi, dan penyiaran. Melalui pembelajaran berbasis praktik, Prodi KPI berharap mahasiswa tak hanya memiliki pemahaman teoritis, tetapi juga keterampilan teknis yang aplikatif dalam dunia kerja.

Dengan terselenggaranya kegiatan ini, Prodi KPI berharap mahasiswa semakin termotivasi untuk terus belajar, mengembangkan kreativitas, dan menghasilkan karya visual yang berkualitas serta sarat nilai edukasi dan dakwah.